FC2ブログ

山椒の実 塩漬け

仕事の合間に 草取りしたり 畑の様子を 見に行ったり 
“ 実山椒の 下ごしらえ ” を したり・・・。
やることが たくさ~ん あります(^_^;)

20120624sansyou.jpg
知り合いから “ 実山椒 ” たくさん もらいました。

20120624sansyou1.jpg
夜。。。 枝から すべての実を 取るのに 1時間半も かかってしまいました。 
根性と 気合で やりました~ (^^ゞ

20120624sansyou3.jpg
☆茹でる  ☆何度も水でアク抜き  ☆実を乾かす  ☆ビンに詰め 塩を加える

20120624sansyou2.jpg
240グラムの 山椒の実に対し 30パーセントの塩を まぶして 重しを。
初めてやってみたので これで 合っているかどうか わかりませんが。。。
これがあれば いろんなお料理にでも 使えるから 楽しみです☆

今度は “ ちりめん山椒 ” でも 作ろうかな・・・。
ピリッとする山椒 ほかほかのご飯に まぶして頂くのも 美味しいですね~☆

※ 今 本焼きしています。 次回の日記は 窯の中に入っている 新作商品を 紹介する予定です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR